中環OL獨白之八: 又是面試

在職場打滾多年, 公司結束、公司遷冊、部門重組、合約完畢, 基本上甚麼也試過。因為這些原因而離開, 去面試時, 那些HR 部門的負責人總會有千奇百怪的問題問你, 例如:

1) 為何公司要裁走你?
2) 公司幾時搬走?
3) 有無老闆試過帶你走去別的公司?

又或者, 因為我見的職位都常是行政方面的文職, 多數會有處境問題, 例如:

1) 如果幾個老闆同時給你工作, 但差不多都是同一時間死線, 你會怎樣?
2) 你會如何安排老闆的工作 (諸如此類)…..

更有些, 會問你:

1) 你喜歡哪類型的老闆?
2) 你覺得外資、中資和港資公司有何不同?

老實說, 很多時這些處境都是即興或突發發生, 短短半小時可以問到多少?

另外想說: 有些所謂大公司, 到今時今日還要考打字, 中文打字我覺得可接受, 但英文打字呢………做了十多年秘書, 還要質疑打字速度? 我無言。

今時今日, 秘書已經要兼顧很多行政工作, 有時要當翻譯及傳譯。今年再去面試, 很多時筆試都要筆譯, 至於傳譯, 相信很難有HR 懂得如何考核。(我想起畢業前去考政府的中文主任職位。)

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 中環OL 獨白 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s