西洋菜街的生存空間

沒錯,我又想說西洋菜街。

當十一年前未有自由行,菜街的店舖是靜止的,會瞬間易手的店舖,通常是小食店,如:曾風靡一時的「鱆魚小丸子」、「窩夫 (waffle)」、「沙冰」等。可是,自從自由行洶湧到港,菜街由最初幾年幾成 「百老匯街」已發展至現在的 「藥房街」、「金舖街」、「護膚化妝品街」,其他的名店更不必多說了。

現在暫時仍能屹立不倒的舊地舖,應該只有Bossini、麥當勞、Apple Shop及百老匯戲院了。

說起百老匯戲院,之前見到戲院旁邊的士多終於敵不過貴租要結業,這幾天發現連本來賣名錶的舖頭也結業了!

攝於2012年初, 當時百老匯士多仍在, 旁邊是名錶店。

攝於2012年初, 當時百老匯士多仍在, 旁邊是名錶店。

攝於2014年4月, 士多消失了, 變成找換店。

攝於2014年4月, 士多消失了, 變成找換店。

攝於2014年8月, 錶舖也結業了。

攝於2014年8月, 錶舖也結業了。

想起小時候到戲院看戲,通常有很多小販聚集, 有賣鹵水小食的、有賣炸大腸的、也有流動雪糕小販的。今時今日,位於商場內的戲院都有自己的小食部, 嚴禁觀眾帶外來的食物進場。那麼像旺角這家戲院,門外的士多無法經營, 剩下來的只有流動雪糕車。要去便利店也要拐個彎到後面的街道才找到。那不是很奇怪嗎?

先前也有聽聞政府不打算再增加流動雪糕車牌照。香港人連僅有的娛樂和生活模式也被蠶食, 怎可能不反抗?

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s