回應香港特別行政區政府發展局對《香圳》一文的質詢

對於《香圳》 一文提到:「根據政府有關新界東北發展計劃的相關文件中顯示,二○三○年深圳居民不用簽證也可以進入新界東北新發展區。這意味著中港邊界將被消滅,屆時香港會進一步被中國融化。」特區政府發展局指: 然而所有的新界東北發展計劃的政府文件,均無提及任何簽證入境安排。

本人想請問: 規劃署於二○○七年十月十一日公佈之 2030:規略》研究報告[1],頁35有關「中外商貿博覽園的功能」之第5點提及 :

「提供有別於本港和其他珠三角城市現有的展覽設施,具體 來 說 就是擬議的博覽園屬於永久設施,給內地省市機會吸引外資或外商投資內地市場,而內地人士可以免簽通行 證到河套區內旅遊和工作,進出方便。」顯示了此研究報告想研究的「邊境禁區的發展潛力」的目的。政府不會無緣故去展開研究,得出的結果就是為了某個命題或目標服務。

二○一○年,時任香港特區政府行政會議召集人的梁振英接受《南方都市報》訪問時,已有提及邊境免簽證的問題: 「我有一個設想,未來可以容許深圳居民,甚至是內地居民,免簽證進入邊境禁區。而當內地居民需要穿過邊境禁區進入香港其他地區,則仍然需要使用簽注。同樣,因為邊境禁區屬於香港,香港居民或訪港旅客,從香港進入邊境禁區同樣不需要簽證。」[2]

二○一二年,發展局於立法會發展事務委員會就有關「蓮塘/香園圍口岸及相關工程」遭到議員質詢,因而提交補充文件[3]。其中第5點提及:

 「運輸模型運算,在設計年份 2030 年,預測的車流量約為每天 20 600 架次,旅客流量約為每天 30 700 人次—『基準方案』。隨著內地經濟不斷發展,而內地居民訪港手續日見簡便,『基準方案』假設深圳居民訪港可以無須取得內地當局的出境簽注。為了測試這個『基準方案』假設的下限,運輸模型亦運算了一個保守情況,亦即假設深圳居民訪港手續不變(他們須要在來港前取得出境簽注)。」在設計年份 2030 年,預測車流量約為每天 19 600 架次,旅客流量約為每天 28 750 人次—「低流量方案」。這個「低流量方案」較『基準方案』的流量約少 5至 6%。」

蓮塘口岸正正就是新界東北邊境接壤的區域,而發展局的文件在立法會提交,市民也可以搜尋並查閱。

如果梁振英先生又想推翻他的講法,大家不妨尋回他在二○一一年十一月的公開發言片段[4],現將之寫成書面語;

「將邊境禁區, 新界最北部開發成為一個邊境發展區, 內地居民可以憑旅行證件, 而無需簽證, 就可進入這邊境發展, 可以滿足內地居民需要。新界已不再是從港島或九龍的角度去看是最偏遠的地方, 而是從整個華南發展地區來說, 相當中心的地方。我認為這些思維進步很重要。」

雖然政府在新界東北發展藍圖的文件中,並無明言免簽證的問題,但若非傳媒揭發有關文件的內容,香港市民根本不知道魔鬼在細節裡,並會以為反對派反對新界東北發展區工程前期撥款只是新界東北居民要苛求賠償的小問題。茲事體大,新界東北發展區牽涉到港中邊境問題,一旦開放禁區,使深圳居民不用簽證也可進入該處,如同消滅邊境。

政府在有關文件中用辭含糊,本人在《香圳》一文也只用「顯示」(indicate) 及「將」/「會」(will) 等詞,並無明言政府「一定」(must)會這樣實行。當然本人和大部分香港市民都不願看見港中邊境被消滅,因為港中邊界消失之際,就是一國兩制結束之時。

如果新界東北發展計劃並非政治任務,梁振英政府何須要急於本屆立法會會期將屆之時通過撥款?對反對人士及示威者亦不必像白色恐怖般大規模拘捕。政治檢控之說不逕而走。至於本人並非於本地報章發表該文,而內容亦屬讀者抒發己見而已。難道香港已經與中國融合得密不可封,連僅有的言論自由也被淹沒?

最後,請發展局參考六月廿七日由立法會議員黃毓民為新界東北發展計畫撰寫的文章[5],相信該文的內容和資料,定當比拙文更詳盡。

白蓮達

香港自由撰稿人

2014-7-2

相關文件連結:

[1]《香港2030:規劃遠景與 策略》研究報告

[2]  南方都市報引述梁振英2010年的訪問內容 

[3] 「蓮塘/香園圍口岸及相關工程」立法會文件

[4] 梁振英 2011年 11月之公開發言

[5] 黃毓民:《保衞新界東北 就是捍衞香港》

本文由 《評台》 轉載 (2014年7月3日)。

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s