中環OL獨白之七: 這算是家庭崗位歧視嗎?

勞動市場與其他商品市場無異,一買一賣,不同的是,職場上賣的是服務或勞動力。人到了某個年齡,體力或精神狀態總是比年輕時遜色,儘管工作一段時間已經累積了相當的經驗,然而,在僱主或人事部主管眼中,經驗可能是「負資產」。

男性可能會好些,因為不受生育限制,不會被每月的煩惱煎熬,更不會因為懷孕而被僱主解僱。當然,香港暫時未立法給予所有已婚男士侍產假,與國際社會的慣例仍有一段距離。

職業婦女在求職面試時經常被問的問題,應是以下幾類 (次序按重要性排列):

1)「你結婚未 ?」

(如未婚)
2) 「你屋企有咩人?」
3) 「要唔要照顧父母? 他們有無長期病患?」

(如已婚)
2) 「你有無請工人?」
3) 「仔女幾大個?」

當然,再延伸下去會問甚麼問題,亦要視乎面試那位是人事部經理抑或未來的直屬主管。

前一段日子曾到過一些人事顧問公司,某些人事顧問告訴我一些求職人士的真實例子,我起初半信半疑。後來,自己也有機會去面試,無論是負責人事部的職員抑或直屬主管問的問題,都令我大開耳界。由於本人未婚,最初也認為未婚有點優勢,因為那些公司會認定你無須照顧家庭,不用甫放工便趕回家煮飯湊小孩,要超時工作也沒大問題。不過,近日去一家本地大機構面試時,該機構的直屬主管問了上面第3個問題,即父母有無長期病患,要否長期照顧?當時我也坦誠談及家人之前進醫院的事。當時那位主管揚言,問這問題的目的是避免聘請員工後才知道那位員工要經常請假照顧父或母親。當時聽到這番話,心裡一沉,立是意識到這家機構不會聘請我了。後來,我也沒接到通知,很明顯我落選了。(當然,那機構不會承認自己歧視申請人。)

幾年前,我以為僱主只會用年齡去篩選申請人,今時今日,時勢變了,有些僱主對人事顧問明言: 要年輕加樣貌標誌,可以的話身型也要標準。年過三十,年齡方面已經失勢,連工作經驗也不加分,甚至扣分,這更令求職者氣餒。更令人氣餒的是: 香港政府揚言會多聘請年輕公務員。 (參考: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100213/00176_012.html)

想問一句: 政府想推遲法定退休年齡,但僱主卻不欲聘用年過三十的求職者,請問兩件事不是互相矛盾嗎?

從前,我只知道美國的求職表格上有幾項資料是不會顯示的,分別是: 性別、年齡及婚姻狀況。後來在一九九六年,平等機會委員會在香港成立,負責執行反歧視條例:《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》及《家庭崗位歧視條例》,二零零八年更制定《種族歧視條例》。香港的反歧視法例看似完善,但請問香港的僱主真的會嚴格遵守嗎?

附: 《家庭崗位歧視條例》摘錄
什麼是家庭崗位?

「家庭崗位」指負有照顧直系家庭成員的責任的崗位。

「直系家庭成員」,就任何人而言,指因血緣、婚姻、領養或姻親而與該人有關的任何人。這定義涵蓋了獲法律承認的各種關係,例如父親、母親、兄弟、姐妹、丈夫、妻子、兒子、女兒、祖父母或外祖父母、孫子女或外孫子女、姪女或甥女、姪兒或外甥、岳父或家翁、岳母或家姑、配偶的兄弟姐妹,以及其他上文未能盡錄的關係。

甚麼是直接歧視?

直接歧視是指在相同或無重大分別的情況下,任何人給予具有家庭崗位或某家庭崗位的人的待遇,差於他給予並無家庭崗位或相同家庭崗位的人的待遇。僱主歧視須照顧年老父母的求職者,就是「直接歧視」的例子。

甚麼是間接歧視?

當某項要求或條件表面上看似不帶歧視,而事實上對具有家庭崗位或某家庭崗位的人有不公平的影響時,便屬於間接歧視。舉例來說,如果一家公司只聘用可以不定時工作的職員,則很多負有照顧幼兒責任的人很可能未能符合這項工作要求。如果沒有合理的理由支持有關要求或條件,該項要求或條件便可能構成「間接歧視」。

http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/fsdo.htm

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 中環OL 獨白 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 中環OL獨白之七: 這算是家庭崗位歧視嗎?

  1. Pingback: 中環OL獨白之七:這算是家庭崗位歧視嗎? - dropBlog

  2. Pingback: 中環OL獨白之七:這算是家庭崗位歧視嗎? | PHP News

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s