保持香港清潔如何顛覆「文明」的定義?

上世紀五六十年代,肺結核 (俗稱肺癆) 、天花、瘧疾等傳染病肆虐香港,咎其原因,乃當時社會衛生情況甚差,令細菌疾病易於傳播。當時殖民地政府以法例禁止市民隨地吐痰,食肆當眼處就有這首七言絕句: 「隨地吐痰乞人憎,罰款二千有可能。傳播肺癆由此起,衞生法例要遵行。」,用以提醒市民。二千元在五六十年代對很多人來說已經是天文數字了。

六十年代的香港,一般市民物質生活欠缺。根據家中長輩憶述,當年殖民地政府大力推行清潔香港運動[1],對社區環境衛生甚為關注。很多居住七層徙置區或公屋的市民都應該聽過或曾參加一個名為「平安小姐」的比賽,其實就是鼓勵市民注意家居及公共地方清潔。長輩因為恆常保持家居清潔而獲得「平安小姐」的美譽。

至七十年代,政府以透過多種渠道去宣揚清潔香港的訊息,當中以「垃圾蟲」為象徵標誌,及一系列標語去告誡市民別亂拋垃圾,保持香港清潔。當中有些標語,至今仍是記憶猶新,如: 「亂拋垃圾、人見人憎」、「清潔香港、人見人愛」,後來,政府以外形較為正面的「清潔龍」代替「垃圾蟲」。此時,香港市民對清潔香港的概念已經發展成熟。

二零零三年,沙士肆虐香港,為了進一步防止病菌迅速散播,政府決定進一步提高亂拋垃圾及隨地吐痰的定額罰款,由原來的六百元提升至一千五百元。根據立法會食物安全及環境衞生事務委員會的文件[2]有以下文字:

「3 . 根據明確的醫學證據,隨地吐痰和亂拋垃圾有助傳播肺結核和登革熱等致命傳染病。由於有關行為對普羅大眾構成健康威脅,我們不能繼續把它們視為輕微的潔淨罪行。」

自由行至今實施超過十年,近年來港的旅客彷彿不懂香港是文明地區,不單有人在地鐵車廂內飲食,甚至給小孩在行人路、酒店餐廳及商場開揚位置大小便。香港人初時只是容忍,後來,由於實在屢見不鮮,有些市民拍下他們的醜態,上載至網絡去。近月網民發起的「拖篋」及「唱紅打黑」活動,亦有模仿月前旅客的小孩在行人路上大便,引來市民拍照發生爭執一事。

從公共衛生的角度說,隨地大小便亦增加細菌和疾病傳播的機會。沙士怎樣傳入香港,相信很多香港人仍歷歷在目。

到底在街上大小便不文明,還是根據中方評論人在官媒評論所言:香港市民拍下大陸人的醜態,是不文明的表現? 香港發展成為一成熟和文明社會,有賴過去建立的良好制度,自由行旅客企圖用他們在中國大陸的一套行為模式去顛覆香港的制度,究竟哪方更不文明? 如果有人企圖摧毀香港的文明,令香港變得和中國一模一樣,那豈不是破壞一國兩制,令香港不再是特區,而是中國內陸一個不見經傳的城市?

[1] http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%B8%85%E6%BD%94%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%81%8B%E5%8B%95

[2] http://www.legco.gov.hk/yr02-03/chinese/panels/fseh/papers/fe0602cb2-2274-01-c.pdf

原文刊於 《動向》月刊第345期 (2014年5月)
http://www.chengmingmag.com/t345/select/345sel20.html

Trend_345

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s