文明 中國的定義不一樣

中國旅客的兒子在香港街上大便,香港青年用手機拍下,引發中國父母與港青年先是口角,繼而拉扯,罵戰連連。事件不單引起港中網民熱烈評論,更有中方評論人在官媒撰寫評論,指香港青年拍攝大陸人的醜態過激,是不文明的表現。

文中一段指出:「問題是,內地人普遍承認一些遊客在香港有不文明行為,大家都認為內地人進入香港後應儘可能做到入境隨俗。
內地遊客沒有人是故意去香港撒野挑釁的,如果有些人還是有了不文明舉止,那是因為他們不了解香港的規範,或者有些人就是一時還做不到。香港社會在指出內地遊客一些不文明舉止的同時,也應對他們整體上給予包容。如果香港社會展現不出這樣的豁達,那是他們集體不文明表現。」

由兩年前港男指責陸客在九鐵車廂吃東西引起指罵,到陸客在港旅遊時「打尖」(插隊)、大聲叫囂、拖篋佔據車廂和街道、隨意在街上蹲下不顧儀態、在酒店餐廳或商場中央大小便,兩年下來,香港網民拍下的照片或影片經網上流傳相信已經遍及七大洲五大洋。

月前的「唱紅打黑」行動,網民極其量只是模仿中國旅客在香港時蹲下或叫囂的行為,至目前為止,尚未有人模仿中國旅客在街上大小便。請問香港市民至今有做過甚麼不文明的舉動?

若中國旅客懂得入鄉隨俗,香港人絕對不會恣意指罵中國旅客的。

經濟及商務發展局局長蘇錦樑勸市民要包容中國旅客在街上大小便的行為,若然香港人在街上大小便的話,已經觸犯了香港法例! 那麼中國旅客何解有特權可以隨便在香港街上或公眾地方大小二便?

如果香港人不能用手機拍下事實的真相,如何保障訊息流通和新聞自由呢? 到底香港人不文明還是中國人橫蠻?

本文精簡版刊於 《自由時報》自由廣場 2014年4月26日

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s