打壓粵語 打壓港人

上月底,香港特區政府教育局網站貼出一篇關於「語文學習支援」的文章,直指廣東話並非法定語言,而是中國方言。這篇文章一刊登,即時令很多網民在網絡瘋傳,亦大為反感。

九七前,香港都是以英文和中文雙語並行,任何打算長居香港的人,到港後都必定要學習廣東話 (粵語),這當然包括非華人如印籍或菲籍家庭傭工,或者是幾代居於香港的南亞裔人士。以粵語為慣常語言的人,大概佔香港人口的八十九%。

近年香港特區政府教育局大力推行 「普教中」,很多家長認為這會令子女追上時代。不過,很多中文老師指出,普教中不但不會提升學生的中文水準,甚至使他們的語文能力下降。有很多謝例子證明了,在選擇以普教中的學校就讀的學生,經常有寫白字或錯別字的情況出現。

有些以粵語為母語的中文老師,竟加入支持普教中的陣營。他們究竟知否這根本是特區政府的陰謀: 當他們要求中文科老師必須要考獲那「普通話水平測試」至少二級乙等或以上,你認為哪些人更易考取這種資格?是香港人嗎?當然是中國來港的新移民!當你以為你符合他們的要求,其實他們只會引入更多中國來的老師去取代香港人。待更多學校加入普教中的陣營,到時只會令更多香港老師失業。

掌控語言等於掌握話語權,消滅粵語不只是消滅語言般簡單,背後根本是要滅絕香港人!台灣的民眾,你們都應該明白吧?

本文刊登於《自由時報》 「自由廣場」2014年2月6日

20140205 粵語

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s