拒發電視牌照引發的管治危機

香港特區政府無法解釋為何拒絕香港電視網絡 (HKTV) 的發牌申請,觸發起十月二十日的遊行,及後更有一連五日在政府總部的大規模集會。因不獲發牌而蒙受損失的苦主是HKTV 的創辦人王維基,發起十月二十日的遊行和其後集會的是HKTV 的員工,這是因為特區政府自行改變遊戲規則,但不諮詢公眾,經濟及商務局局長只用 「一籃子因素」含糊其詞便當過關,粉碎他們的夢想。

王維基 是個不折不扣的生意人,完全知道自己要甚麼, 從上星期日的遊行,到香港電視網絡職工會舉行的集會他都沒參與,他曾在記者會解釋, 不希望因個人情感影響整事件,第二次記者會亦交代將會提出司法覆核。王多次強調自己比另外兩位成功申請電視牌照的申請人更沒強烈政治傾向,他認為此結果不是政治問題,那麼,到底是甚麼問題呢?

申請電視牌照分明就是政治問題,梁振英多次強調無政治考慮,好吧! 王維基便利用法律去解決這個問題。政府不是要創造就業職位嗎? 可是,HKTV 員工卻因電視台不獲發牌而失業,這不是很吊詭嗎?

對廣大市民來說,多年來一台獨大已令他們忍無可忍,另一免費電視台竟然因為政治因素,明明已經沒有新製作,只將舊節目不斷重播,仍可苟延殘喘。從市民的角度來看,他們本來可以選擇觀賞高質素的節目,偏偏政府卻不理民情,把最進取的申請者拒諸門外,但又不公佈失敗的原因,這難怪王維基在記者會力控政府使其電視台 「死得不明不白」。

電視台本身當然不希望牽涉到政治,可是,申請免費牌照一事又無可奈何地牽涉到政府的政策和主事者的取向。如果政府以為控制了電視台的數目便可掌控市民,那便大錯特錯了! 電視雖然是跨越所有階層的媒介,但基本上是廣大市民的娛樂,加上多年兩台強弱懸殊多年,市民對新電視台已有一定期望,希望能打破多年僵局。現在政府拒絕給市民看電視的機會,與 「斷水斷糧」無分別。

大部分官員和建制派議員已經與政府劃清界線,足已表明他們已看到民情洶湧,如果政府官員仍然剛愎自用,對民情視若無睹,那麼,下月六日勢必有更多平時不會去遊行的市民出來包圍政府總部了。梁振英政府已經引爆了很多炸彈,以為控制電視牌照便可維穩,誰不知卻引發更大的管治危機,法國大革命就是由民生小事引發的。

本文修訂版刊登於 《自由時報》 自由廣場 2013年10月31日, 題目為「小市民看電視 梁振英講政治」。

20131031 拒發牌引發管治危機

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s