拒絕電視牌照申請不是政治考慮?

二零零九年,特區政府有意為電視行業引入競爭,邀請投資者申請免費電視牌照 (free-to-air licence), 當時有三家公司有興趣,並提出申請,其中香港電視網絡創辦人,藉此機會招攬現役電視業人才,且認真製作了劇集及綜合節目,後來,行政長官換人了,治港團隊也換了,香港電視辛苦耕耘了四年,卻在二零一三年十月十五日由政府公佈不獲發牌照!

如果政府要令業界公平競爭,何不三家都發牌照? 政府身為主持人 (facilitator) 提供入場券,當然要公平, 發牌照後便由市場去決定哪間電視台能夠繼續留低,此才是公道。可是,現在政府是三選二,連被淘汰的公司都不知道為何被淘汰,連向公眾交代原因都不肯。政府的決策向來都關乎公眾利益,公眾根本有知情權, 現在就連知情權也不給市民。 

本來,哪家公司得到牌照,對某些觀眾來說分別不大,有些觀眾也可能照看原本壟斷了收視的無線電視,可是,大家的著眼點是: 政府絕對不能預先替觀眾去決定,被淘汰這間公司明明已經投資金錢和人力物力去製作一些節目預先給觀眾欣賞,政府竟然以該公司 「無經驗」為拒絕申請的理由? 當初是誰盛意拳拳去找人提交申請呢?

創意行業不是一般商品, 不能像工廠那樣倒模製造。電視製作需要花時間去成立團隊去籌備,不是政府一個決定就否定之前所有的籌備工夫的。

政府還要厚顏地說無政治考慮,除了「無恥」之外,我想不到有甚麼形容詞了。特區政府再次扼殺香港的創意行業,以偽命題去拒絕有意投資於電視行業的投資者,這不是政治考慮是甚麼?

本文刊登於 《自由時報》 自由廣場 2013年10月19日, 題目為「特區政府講政治」。

20131019 拒發牌不是政治考慮

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 時事 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s