縱火狂徒成為香港居民是巧合嗎?

        二零零零年八月,一批爭取居港權的大陸人在灣仔入境事務大樓縱火,釀兩死四十四傷慘劇,事發時,高級入境事務主任梁錦光不幸殉職。案中兇徒施君龍為大陸人,曾被判謀殺罪成和終身監禁,經過上訴,至二零零五年獲改判誤殺和監禁八年,同年底刑滿出獄返回中國。而梁錦光的家人在案發後不久已移民海外,不打算回港。

       事隔十三年,上星期有香港報章報導,施君龍竟然獲批單程證來港定居!而且,根據記者所拍得的照片所見,施某不單心廣體胖,且滿身名牌,出入駕駛豪華七人車,與當日犯案時是兩種模樣! 根據記者調查所得資料,施某在屯門某組織擔任義工,專門協助大陸人來港團聚。由於只得一份報章報導,故此,即使報導刊登後,亦未見香港市民有很大的迴響。縱使網民在網上瘋傳,至今未見特區政府有任何回應,行政長官梁振英更在此段時間外遊休假,其任務由其他司長暫代。反而入境事務主任協會卻回應,認為 「有些傷痛要放低,當然有人不會忘記,並指出,當事人是經過本港司法制度獲判罪成和服刑,已對其錯誤行為付了代價,如今是依法申請來港,要尊重機制。」

       到底入境事務主任協會憑甚麼去寬恕施某? 寬恕的前提必需要認罪悔改,而施某當日根本毫無悔意,他只受到法律制裁,可是他並無因此道歉。香港特區政府恐怕是受中共政府的壓力而貿然批准殺人犯來港定居,這根本等於接收一個計時炸彈,隨時爆炸。香港特區一天沒有入境和居留審批權,問題便接踵而來。

        歷史在不斷重複,錯誤也要重複嗎?

本文刊登於 輔仁媒體 2013年8月29日

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 本土 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s