文憑試中文作文

「孩子不是等待被填滿的瓶子, 而是待燃燒的火焰。」

為人父母,總會為孩子籌劃一切,可是,到底是出於孩子的意願,抑或是父母自己的心意?  有些父母因為自己兒時的夢想未能達成,極之渴望孩子能為自己圓夢;於是千方百計替他們安排一切,結果卻發現那根本不是他們的興趣,反而阻礙了孩子的發展。

有人說,教養孩童有如種植幼苗,自孩子出生開始,父母便需要提供適當的養分,定時灌溉,方能使幼苗成長。可是,孩子始終是一個獨立的個體,自他們開始接觸世界,便擁有自己的視角,漸漸培養出自己的獨特個性。終有一天,他們會朝自己的興趣和長處發展,或許他們會有成就,或許不,可是,至少也能培養出自己的性格、修養和特質,這才是父母們應該認真做的事。一窩蜂去參加甚麼班、挑甚麼課程,孩子只能順從,又怎會有磨練的機會,怎能成長呢?

孩子不是等待被填滿的瓶子, 而是待燃燒的火焰。

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 隨筆, 語言. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s