《蝙蝠俠之夜神起義》感評

注意: 本網誌內容包含電影情節,不喜勿看。

由Christopher Nolan 執導 Christian Bale 演出的〈蝙蝠俠〉電影系列,來到 The Dark Knight Rises 〈蝙蝠俠之夜神起義〉已是三部曲的最後一集了。我從只看過第二部曲 The Dark Knight 〈蝙蝠俠之黑夜之神〉和今集,第一集反而無看,錯過了導演怎樣重新塑造這個在美國人心目中的英雄的過程。看過〈黑夜之神〉後,發覺導演心目中的英雄只是在人前的形象,表面勇猛,俠骨心腸,決心保護葛咸城(Gotham City)的市民;然而,脫下面具後,他只是個傷痕纍纍的普通人,因經常出動要長時間療傷,並因為拯救「我城」的市民而犧牲了至愛,使自己一直活在罪疚中。兩個截然不同的形象,令Christopher Nolan 鏡頭下的英雄更立體,是一個有血有肉,而非冷冰冰的面具人。

在〈黑夜之神〉裡,小丑設計考驗人性,企圖利用人性自私的弱點去令人們互相殘殺,可惜奸計終不能得逞。在〈夜神起義〉,性格扭曲的奸角Bane代替了小丑的角色,利用科學發明企圖毀滅葛咸城,原本因失去愛人打算退休的蝙蝠俠,因不忍自己有份參與投資的發明變成殺人武器,縱使被敵人困在天牢,最後也受到天牢的智者的啟發,成功逃出生天,最後又一次成功拯救葛咸城的市民,使這城不致被毀滅……

Christopher Nolan 鏡頭下的蝙蝠俠影片,顛覆了一貫所謂英雄的形象,而且,他設計的情節總是出乎意料之外,例如Bruce Wayne 破產後,委託那位女士代他出任行政總裁一職,卻到末段才得知她早已串通Bane 一起計劃滅城,為了要替父報仇。

在〈夜神起義〉裡,奸角的滅城計劃,不禁令我想起舊約聖經《創世記》第十八至十九章中,神因為看見所多螞和娥摩拉二城充滿罪惡,人們不知悔改,決定要毀滅二城的一切,但亞伯拉罕不停為二城向神求情,令神答允 假若在那裡見有十 個 (義人) 呢。他 說 : 為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」(創18:32)。結果,神因為找不到十個義人,只救了亞伯拉罕一家、姪兒羅得和他兩個女兒,最終毀滅了二城。

〈夜神起義〉中,那位奸角Bane 當然不是上帝,他為了復仇而要毀滅葛咸城,理由是那城的富人剝削窮人、而因為前市長所頒的命令,使很多囚犯仍在囚,不被假釋。在Bane 和他的同黨佔城後,把富人趕出豪宅,自設審判所,審判那些犯了各種罪行的人,把他們放逐或判死亡。

葛咸城的義人相信應該不會只有十個,蝙蝠俠本人、那位見義勇為的警察,貓女在最後關頭也和蝙蝠俠一起對抗敵人…..可是,我們也會看到很多在危急關頭時,選擇保護自己的人,也有更多的人不相信大家合力能夠解決問題和衝破難關。做事能否成功不單看客觀環境,意志也很關鍵。正如蝙蝠俠被困天牢時,兩次嘗試逃走也不成功,原因並非他懼怕死亡或失敗,反而他的心理包袱使他不能成功。

套用戲中蝙蝠俠說過的對白:「不必記得誰救過他們,因為人人都可以是英雄。」英諺有云: “Self help is the best help.”

願共勉之。

延伸閱讀:史丹利的影評

 

 

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s