《中女情懷總是詩》自序

很多人認為新詩難讀,因為很難從短小篇幅理解它的內容,也無法忖測作者的寫作目的; 我個人認為,詩人通過短小篇幅,可以天馬行空,也可以溫柔婉約,為了是給讀者更廣闊的想像空間。

撇開初中時代胡亂堆砌的所謂詩句,一九九五年創作的〈肥皂泡〉是我第一首正式寫的新詩,轉眼十餘年。期間曾停止文學創作,幸好,偶然結識了一班喜歡文學的同路人,再次執筆寫詩; 個人亦因年歲漸長,經歷亦豐富了,對事情的看法也有改變,故此, 現階段的詩風亦與求學時期有別。

自構思和籌備出版個人詩集以來,得到不少朋友及網友鼓勵與支持,對於素未謀面的網友比自己更熱心,除了衷心感謝之外,真不曉得該說甚麼。

在此,要感謝民生書院中學部的中文科老師、香港浸會大學中文系朱耀偉教授,感謝他們對我的諄諄教導及偏愛,培養我對詩詞寫作的興趣,給予我學科功課選題的自由,及指導我改寫流行歌詞。感謝陳湘記出版社的Jason及協助出版這本詩集的人士。另外,特別鳴謝陳雲博士於百忙中撰寫序言,令詩集生色不少。最後,當然要感謝上帝令母親將我帶到世上,並對我的栽培及支持。

看到詩集面世,算是還了自己求學時期當作家的心願,能夠成為小詩人,已是無憾。

不求擁有廣大讀者群,只求知音一二。

是為序。

二O一一年十二月末

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 中女情懷總是詩 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s