憶舊居門鈴 – Variation of A Maiden’s Prayer#1

記得
很久很久以前
家中的門鈴
奏出你編寫的動人樂章──
徐徐往昔    彷彿再次入夢
    猶如童話        將真心意悼念
    醉人旋律        怎麼竟會再現
    願我可    憑意境              重溫幾遍
每當門鈴響起
母親或外婆回來
瞬間
給我變出美味小食
年幼時向上帝禱告
只懂感謝飲食
渴望快些長大成人
如此卑微
何等簡單
自搬離舊居
無法復聽動人樂章
嬝嬝琴音
一直深腦中
多年後
在迥異的時空相遇  ──
某流行曲2結尾再次響起旋律
無法想像
多年前
彼此曾如此靠近
『往日情景    怎麼再進夢內
童年回憶    頃刻與你聚別
醉人鈴聲    將真愛復現
願我可        和你於              雲端相見
2011.12.15 初稿
2011.12.30 修畢
引號內文字是配合旋律而填寫的歌詞
1. “A Maiden’s Prayer” (少女的祈禱) (Molitwa Dziewicy), 是波蘭浪漫派作曲家特克拉·巴達捷夫斯卡巴拉諾夫斯卡 (Tekla Badarzewska, 1838-1861) 於一八五六年創作, 當時年僅十八歲, 並於一八五九年發表。可到以下網址收聽:
2.  流行曲『少女的祈禱』, 陳輝陽作曲及編曲, 林夕填詞, 楊千嬅唱。於二零零零年推出,該曲歌詞唱畢, “A Maiden’s Prayer” 一小節的變奏作結, 給人蕩氣迴腸的感覺。
Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 中女情懷總是詩 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s