再見龍城

我在九龍城度過幼稚園至中七, 共十五年, 亦曾於該區居住; 九龍城給我的童年至少年時代留下許多回憶。

學生時代, 大家都會光顧校門外的流動零食車,  每到午飯時候就在學校後門的『走鬼』小食檔買炸番薯餅、魷魚餅、烤魷魚等。後來,  學校正門外有賣雞蛋仔的叔叔, 大家就多了一個選擇。直至小學五六年級開始全日制上課,  當時, 九龍城廣場的位置還是臨時街市, 大家都喜歡光顧那兒的大牌檔, 而飯後也會一併光顧流動雪糕檔,  炎炎夏日,  來一杯軟雪糕, 真爽!

當年該區未有大型商場, 大家都趁考試完畢乘巴士去樂富村的商場消磨時間,  平日,  可以逛的就只有位於衙前圍道和獅子石道交界的國際百貨公司。當時它是該區最有名的商店: 地下是超級市場,  樓上賣文具精品, 當時仍是小學生的我,  總愛和同學到樓上逛。某年, 家庭環境遭到變化,  搬離九龍城區,  每天放學在百貨公司門前的巴士站候車回家,  因為年紀小,  不敢過馬路到太子道那邊乘車,  有時會趁巴士未到之前鑽入百貨公司去, 逗留一會兒,  直至那架途經家門的巴士到站才飛奔出來上車。現在回想,  其實那店舖不很大,  只是當時年紀小才這樣想。

提起九龍城,  不得不提那詭異的福佬村道, 那條街道近賈炳達道的一端有汽車修理店、五金舖、水果店、回收店、雞鴨檔,  不知何故竟然有長生店, 從前, 每逢路過總是好奇,  想窺探店裡的情況又不敢,  長生店於那時已在那位置營業至今。為何多年以來也沒有街坊投訴? 真不解。更不解的是: 近年賈炳達道也開了寶福紀念館的辦事處,   莫非?

說回正經, 福佬村道眾多店舖中, 我經常光顧的有公和荳品店和豪華麵包店,  中學時代, 有時放學後會和同學去食荳腐花。畢業後,  多是趁每年母校校友日回去時, 才順道食一碗, 當作緬懷當年的感覺。大學時代, 寫作班老師要求我們以一條街道作題材,  當時我選了福佬村道, 文章有提及公和荳品店,  老師提醒我要留意店舖招牌的字體, 可是,  我已經忘記是哪種……(後按: 後來經朋友幫忙從網上找資料, 才知道那種字體是隸書。)

在這裡岔開一筆:  當年搬進九龍城居住時, 適逢夏季。有位伯伯會推架小車在街上叫賣荳腐花, 當聽到伯伯的聲音,  媽媽便會捧住大湯碗到樓下, 然後帶著盛滿大碗的荳腐花回來, 伯伯賣的荳腐花不用加黃糖剛好夠甜…… 在九龍城居住那年, 最深刻的回憶, 莫過於此。

至於豪華麵包店,  最令人回味的首推蛋撻, 當年, 無論何時想食, 不費吹灰之力就能買到 。就是搬離九龍城後,  心裡還念念不忘那鬆化的酥皮和熱烘烘的蛋漿!  後來, 電視台的飲食節目主持人於節目裡介紹這店,  並大讚蛋撻與蝴蝶餅。 此後,  逢星期六日就會出現長長的人龍,  大家要耐心排隊一會, 才能買到蛋撻!  坦白說,  蛋撻的味道已不及當年,  或者,  回憶的一切總是最美好的!

今年年初, 學者陳雲博士在面書貼了一幅國際百貨公司的照片,  竟勾起我對九龍城的一些回憶感致,  為此也寫了一篇短文放到部落格去。今天適逢母校校友日,  再次踏足龍城,  想不到  ──  國際百貨公司的舖位已人去樓空, 此區碩果僅存甚有歷史價值的建築物快將拆卸,  我彷彿看到一個垂垂老人等待大去的情景,  想到此,  真的唏噓不已。

2011.11.13-14

後記: 相隔一月, 因事需要去九龍城, 赫然看見國際百貨公司門外已經圍起鐵板, 裝修工人在進行工程, 大概是業主已離世的關係, 地皮要轉讓, 那物業要拆卸。九龍城這幢最具歷史的建築物, 很快便會隨舊九龍城消失。

2011.12.21 補寫及修訂

原題為: 那些年-我們曾蹓躂的九龍城, 修訂後收錄於 《中女情懷總是詩》

Advertisements

About Eternity of words HK

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 本土, 中女情懷總是詩 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 再見龍城

  1. May I know who are you ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s