學習語言有捷徑嗎?

我學習普通話的過程, 十分簡單, 和大部分的香港學生一樣, 從小學到中學接受「填鴨式」的教育方式。
先說國音 (現在叫普通話), 因為就讀的學校從小一開始已經有國音科, 所以當時已開始學習, 這於三十年前來說是非常有前瞻性的, 誰會料到廿多年後的香港, 竟會是「自由行」旅客的天下?
對於小學階段學習國音的經驗, 印象畢竟十分模糊了。 從小一至小四大部分時間都以國文課本為教材, 上國文課的時候老師以廣東話教授, 而上國音課時則由北京來的老師朗讀給我們聽, 之後我們跟著她朗讀。直至小五的時候, 學校開始有正式的國音 (普通話) 課本, 老師循聲母韻母等拼音開始教起, 令大家對這種語言又有新一層的領會。到了中學, 學校採用的普通話課本以不同的主題為單元, 以對話形式令學習更生動。不過, 中三以後, 學校就沒有普通話的課程了, 我學習普通話的路上彷彿添上一個休止符……
高中以後, 學校再沒有辦普通話科, 平常好像少了練習的機會, 一直到進大學以後, 又有機會再選修普通話科。在其他同學跟前, 我的普通話好像很棒, 但是學習有如逆水行舟, 不進則退, 如果以為自己懂得很多, 那根本沒有進步的動力和空間, 後來到大學三年級, 我再修讀普通話高級課程, 因為我不希望自己的語言能力停留在那個階段……
除了上課, 報考語言測試也是評核自己語言能力的一種方法。

幾年前香港開始舉辦 「國家語委普通話水平測試」, 我都有參加, 這測試分三級六等, 以能入級為合格, 我都能順利入級。後來才發現這個測試對我來說作用不大, 當然, 這已是後話了。
Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 語言. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s