對黃洋達等人被捕的感想

一百七十年的基業, 會否因為政權移交十四載之後的變化而化為烏有?

我們本是沉默的一群, 從來只關心生計, 今時今日, 原來最基本的權利都會被剝奪, 好快, 連在社交網站留言都會被審查、警告、 甚至停權。原來連表達自己感想都有錯, 甚至要被 「教育」怎樣才算愛國? 學校設立通識科, 為了訓練學生要有獨立思考和批判能力, 但在社會大學裡, 警察告訴我們, 原來我們不能有獨立思考, 不能判斷警權有否過大, 我們是否要像蟻民般唯唯諾諾?

我們沒有權去選擇甚麼人去管治這裡, 還要進一步拿走學術自由、思想自由麼? 那不如連宗教自由都拿走吧! 看看會有多少人會起來反抗?

有心人說香港的情況已到了臨界點, 本地給大陸人入侵已經不是最致命的議題, 實情是, 為何要到十四年後的今天才把大陸那一套安保和維穩制度搬來此地?

我對政治不很熟悉, 多得社交網站各方好友的教導, 可是, 面對今時今日的政治環境, 我們可以做甚麼呢?

我真的不明白 。


本文刊登於2011年9月23日 《蘋果日報》論壇, 文章連結:

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20110923/15637841

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 新詩 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s