網路上的免費午餐?

數年前面書 (Facebook) 無心插柳,  在一眾社交網站中殺出一條血路, 為社交網絡打開了一扇大門, 任憑你是甚麼身份, 無需邀請便能登記自動加入, 經過數年的洗禮, 面書似乎由原先交友為宗旨的目的, 進一步演變為廣告商尋找商機的地方, 甚至成為政客或網民借面書專頁來「互片」的地方, 有人用街市來形容它, 筆者認為用戰場來形容亦算貼切。
觀乎網民在社交網站的活動, 不外乎是分享個人生活點滴、轉發個人網誌文章或者評論政治人物等。有人認為, 網路上所發佈的一切信息, 既是公開的, 則可以任由受眾隨意轉發, 諸如在個人面書牆上載的照片, 目的是向網友推介那家食店「抵食」或公開那家店舖不老實等等。其實網絡世界就好像一個社會的縮影, 某人的意見不代表所有網民都會認同, 而大家在網路上, 尤其是社交網站的一舉一動, 就像活在一個金魚缸裡, 稍有半點差池都會有人開聲表示贊同或反對, 更激烈者, 甚至會建立專頁來攻擊。所以, 仍是那句: 網路有網路的秩序, 從不容許任何人破壞它。
上月底, 網站巨擘谷歌推出社交網站Google plus G+ (暫未有中文譯名), 似乎打算挑戰面書在社交網站界的一哥地位, 甫推出便實施邀請制度, 限制用戶登入數目, 令很多谷民未能參與其中, 前兩天開始, 谷歌已開放邀請, 這似乎與面書的完全對外開放政策持反調。不過, 想深一層, 邀請制度亦保障了用戶自己, 不會在網路上結交一些完全不認識的陌生人, 人家加了你入他的圈子, 你不一定要禮尚往來, 而發佈訊息時亦可選擇對外完全開放, 還是只讓某些圈子的朋友看到。到目前為止, G+ 所提出的賣點, 都是以保障私隱為大前提。
有人問: 到底社交網站上載的資訊有沒有版權呢? 答案是有的。凡未經版權擁有者授權或同意, 挪用照片或文章作商業用途的已構成侵權行為, 版權擁有者可以循民事途徑提出訴訟的。在此奉勸各位「巴打」、「絲打」, 除非你已獲得人家授權或同意你轉載某些資訊, 否則任意轉載收取酬勞, 隨時犯了版權法都懵然不知!

寫於 2011-07-15


(後記: 寫此篇文章的原因是因為自己月初於Google+ 上載了一些照片, 某報章專欄作者未經我同意便擅自挪用, 並且沒有說明出處, 幾經交涉, 該作者終於在報章上作道歉啟事, 而該報章至今天 (七月三十一日) 為止亦沒有和我聯絡, 令我對該報的報格打了很大的折扣…….)
Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 互聯網. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s