課外讀物

現今的中小學生給老師們的感覺, 就是從來都不閱讀教科書以外的讀物, 舉凡報章、雜誌等以文字為主 的刊物, 他們都不感興趣, 反而那些以愛情、色情及暴力等為題材的漫畫、連環圖等, 則極受歡迎。

本來, 以閱讀漫畫作為課餘排遣時間的方法並無不可, 現時市面上出售的本地及外地漫畫, 畫工非常精 細, 包裝亦非常華麗, 學生們很容易被它們吸引著, 不過, 若然只看漫畫而不閱讀其他文字部分較多的課外 讀物, 便會失去訓練閱讀文字和思考問題的機會, 繼而導致語文水平下降, 這正好解釋現今學生語文水平逐 漸下降的原因。

再者, 閱讀報章、雜誌等刊物, 除了有訓練學生的語文水平的作用外, 也能夠使學生們了解各國的政治 、經濟等情況, 能夠跟隨社會的步伐, 適應時代的需要。因為, 年青的一代作為未來的社會的棟樑, 應當充 實自己, 為一切將臨的轉變作好準備, 迎接挑戰。

原刊於〈東方日報〉朝陽學苑版 1995.3.2

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 舊塗鴉 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s