寂寞

寂寞是 ─ 當一個人在夜闌人靜時 , 仍要默默地工作; 寂寞是 ─ 在熙來攘往的大街上,只能碰到冷酷而陌生的面孔 。 依我說 , 孤單並不代表寂寞, 碰不到熟悉的面孔只能埋怨「天 意」, 或許是時機未到吧 。給你碰到又如何 ? 只是在繁忙時間內匆匆一瞥,連一聲招呼也沒有, 算是認識嗎 ?

人們喜歡把孤單與寂寞劃上等號 , 也愛把熱鬧看成寂寞的相反 。 如某某結婚 , 作為家長的總愛邀請親戚們喝喜酒 , 越多人來便越好 , 寧願臨時在轉角處多擺一圍桌 , 多添椅子 , 也不願意場面冷清清 。 其實 , 婚宴的主角應是新郎和新娘 , 為甚麼要其他無關重要的人來湊熱鬧呢 ?

想起某個故事 : 一個打扮得非常漂亮的新娘 , 在結婚酒會裡 , 接受所有人的祝福 , 令無數少女的羨慕 , 新郎也慶幸自己能娶得如斯嬌妻 。 本來酒會的焦點應集中在一對新人上 ,但來賓各自在高談闊論 , 又或是盡情地享用美食 , 連新郎自己也只顧著和「戥穿石」猜枚和唱卡拉OK ,完全忘記了新娘的存在 。 新娘在這樣熱鬧的酒會裏感到非常孤單 , 突然 , 她見到遠處有一個很可愛的小孩子向她招手 , 她撇下了一切,奔向那小孩子, 和他一起走到很遠很遠的地方 。 至於酒會裏的人 ,根本不知道新娘已經離開了 。新娘縱然只和小孩子一起 ,但她並不寂寞 ,反觀酒會裏的人 ,雖然並不孤單 ,可是誰人知道他們內心是否空虛呢 ?

原刊於《東方日報》朝陽學苑版 1995.11.27

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 舊塗鴉 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s