Love in a puff 志明與春嬌觀後感

>這是一套反映現代男女愛情關係的電影, 以吸煙為主題, 貫穿所有人物關係, 儘管此片大部分情節因為在非壓力的情況時說粗言穢語而被列為三級, 卻沒因而影響全片想表達的現代愛情關係的表達方式, 其中以手機短訊 (sms) 作為溝通方法, 如: 男的敢愛但不敢宣之於口, 唯有用 「i n 55!W !」 (I miss you) 來表達對心儀女子的感覺, 女的遇上心儀的男子, 恐怕自己年紀比男的大, 男的會不接受姊弟戀那種幻得幻失的心情, 都似是身邊你我他她的寫照。 

正如導演所說: 很多電影都會交代一段感如何結束, 卻甚少交代感情如何開始和發展。這部電影想講的, 就是一對男女介乎開始與未開始一段感情之間的那種曖昧感覺。 如片中主角說: 大家由認識至真正開始都不過一星期, 會否太快? 似乎反映了現今愛情關係都不免受「即食文化」所影響 – 事事講求效率, 現今社會是否連開始一段關係都需要講求效率呢?

順帶一提: 片名英譯是 Love in a puff (愛在呼吸間), 作為對電影的主線 – 煙 – 有著點題作用, 值得一讚。 另外, 雖然電影有大量酒吧/ 唱k/ 吸煙的情節, 卻沒有給人墮落的感覺, 反而呈現了社會的真像。

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s