尋找快樂的故事 (The Pursuit Of Happyness)

>這齣電影告訴大家,人如何在逆境中仍能自得其樂。快樂乃由心而發,一個人是否快樂並不取決於客觀環境;而且,人必須主動去尋找快樂。

‘Happyness’ 原是美國某一條唐人街的日間託兒所牆外塗丫的別字,卻是電影主角的人生觀和推動力。他擁有天賦卻因事業未如意,使妻子離他而去,且居無定所。為了達到事業上的目標,成就自己的理想,他利用所有工作時間,努力做到公司的要求 – 儘管這家公司仍未正式聘請他。就算要睡在地鐵站的洗手間,要跟其他露宿者排隊進庇護所,明明心力交瘁卻要靠賣血維持生計,他仍然堅持。終於,憑著他的不認輸和堅持,他獲聘任為證券經紀,並在數年間擁有自己的證券公司。

人在逆境能否處之泰然,很取決於個人的性格和價值觀。人是否快樂和他是否生活得富泰沒有必然的關係。這個主角無比的毅力,相信教很多身在福中不知福的人汗顏。

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

One Response to 尋找快樂的故事 (The Pursuit Of Happyness)

  1. 思倫 says:

    >雖然看這電影時,都有不少gag位。但主角那種逆境掙扎,和兒子常常苦中作樂的情景,實在明白父親不易為。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s