冬季不再來

>剛過了一個數年來最溫暖的農曆新年,大家以為可以把大褸都收回衣櫥,這幾天忽然有冷鋒侵襲,嚇得大家連忙把羽絨毛衣穿到身上。低溫加上雨天,時冷時熱的天氣,真的要保持相當的「靈活性」才不會受天氣影響引致身體不適。

這幾年全球的氣候都變得反常,最近有研究指出,隨全球溫室效應的影響,到了本世紀末,冬天的日子,會從現在的十多天減少至數天;而溫度超過攝氏三十三度的日子,則會增加至十多天。相信到那時候大家便會過著沒有冬天的日子。

在冷冰冰的日子,取暖的方法很多:有人會多做運動,有人喜歡吃火鍋,也有人會在嚴冬吃冰淇淋 ── 呀!打顫的牙關再加上冰淇淋不是更寒冷嗎?不知是否負負得正的影響呢?反而教人不感覺寒冷。

曾經有那麼一首談及冬天的歌,內容是男子向伴侶表達心意的,相信無論是否冬天,聽起來總感到貼心。

Baby

曲:陳美威 詞:林敏聰 編:周啟生

世界變得一點都不可愛
人們仍在彼此的爭鬥
然而仍是妳的每點愛念
令我再感到可愛 OH-oo
 
過去這麼多女子身邊經過
難忘仍是身邊的妳
明瞭時日終於有天消失
我也像如今 BABY
 
*當冬天吹起勁的風
撲向妳的俏麗面容
祈求能做對懶蟲
陪同瑟縮一起過冬
願在地上亦長相依
每次叫聲 OH MY BABY
祈求一生一世的相處

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,以筆名「心頁」創作新詩,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 歌曲. Bookmark the permalink.

2 Responses to 冬季不再來

  1. 小堅老師 says:

    >心頁, 謝謝您的祝福留言, 已經痊癒了.很久沒有上來看你的日誌, 近來好嗎?*********說實在,我不喜歡冬天, 不過若因為全球變暖已失去冬天, 問心, 的確叫人傷心. 但願人人都為世界多盡一點力, 四季健康番啦.

  2. >小堅老師:保重身體呀! 不要給教學工作淹沒了….我也不喜歡冬天, 但在環保的大前提下, 我都不想香港沒有冬天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s