花園街的流星

陰晴不定的星期日, 國慶前夕, 旺角。

從地鐵站走到地面, 看見馬路已給熙來攘往的人群吞沒,這是因為馬路在假日已被劃為行人專用區。所有店舖趁節慶前夕大減價,吸引更多人去光顧。不論是賣電器、服飾、化妝品還是圖書的店舖,都人頭湧湧。

抬頭一看,「東岸」、「樂文」、「洪葉」、「田園」、「榆林」 的招牌-- 都是熟悉的名字,一直以來,大家都說香港是文化沙漠,然而,在旺角這片人煙稠密之地卻書店林立, 足以推翻將這個說法。不知從何時起, 二樓書店是旺角的特色, 文化竟與「黃色架步」 並存, 亦與城市一同經歷興衰。

從亞皆老街一端走過另一端, 瞥見花園街街口偌大的「面譜」 招牌, 還以為是某粵劇劇團的宣傳海報, 細看才知道是一爿麵店, 「食」 在今時今日似乎已不只為了裹腹那麼簡單, 還要講究包裝和綽頭……

再繼續走, 經過一爿茶餐廳, 被它的店名吸引著 -- 蘭亭咖啡閣, 旁邊還有題字人的姓名, 或者更吸引的是放在門口擺賣的蛋撻, 我決定進去試試看。嚐過它的蛋撻後, 我明白為何小小茶餐廳可以在蕭條經濟下生存……其實, 大家對食肆的基本要求就是食品的質素。離開時, 我再端詳店名, 然後繼續走。

來到旺角道與花園道交界, 等待過馬路的行人和尚未建成的行人天橋相映成趣, 城市發展規劃其中一個項目就是興建行人天橋, 相信再過一段時間, 以人車爭路的情況應可舒緩。

過了馬路, 來到花園街的另一段, 這裡早已變成行人路, 兩旁的小販你一言、我一語的……「十元件, 十元件 t-shirt」 「喂, 唔買都睇下」「五十元條牛仔褲, 大平賣」 , 誰都知道, 這兒甚麼都有, 日用品、水果、衣服、飾物, 統統是平價貨品。如果說通菜街是遊客的勝地, 那麼, 花園街就是本區和非本區居民的命脈, 這裡沒有瑭璜的裝修, 也沒有五星級酒店的服務; 然而, 明買明賣的不二價作風, 早已是這裡的特色。

入夜後, 行人更多, 令道路更見擠擁, 叫人寸步難行。我抬頭望兩旁的樓宇,有的依舊屹立, 有的已是重新興建, 似乎都能相安無事。

我彷彿看見流星在夜空中掠過。

註: 鳴謝歌曲 花園街的流星 給我的靈感

寫於2002.9.29

修訂後收錄於詩集 《中女情懷總是詩》

Advertisements

About Eternity of words

在抒情和抗爭之間遊走。 曾獲香港青年文學獎小說獎,作品散見於《香港文學 》、《秋螢詩刊》(復活號)、《詩++》及《聲韻詩刊》 等。 著有詩集《中女情懷總是詩》 及《抒情的抗爭》。
This entry was posted in 本土, 中女情懷總是詩 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s